Yukka.ru

О детях и учителях

Однажды мне приснился сон. В осеннем дворике, в саду стоял преклонного возраста мужчина. У него была седая борода и седые, немного взлохмаченные волосы. В руках он держал пожелтевший лист клена и, размахивая им, что-то объяснял детям, которые сидели вокруг него на раскладных стульчиках.

Прислушавшись, я поняла, что это урок, а мужчина, соответственно, учитель. Он объяснял настолько проникновенно и интересно, что я невольно сама заслушалась. Дети тоже почти не шевелились, некоторое даже сидели с открытыми ртами.

Он рассказывал обо всем, о том как кружится земля вокруг себя и вокруг солнца. И даже показывал это, обегая вокруг дерева и привальсовывая. Дети смеялись. Рассказывал, какую важную роль солнце играет в жизни земли, почему летом жарко, а зимой холодно.

Говорил о том, какое солнце большое и как оно далеко, что это звезда, и что даже днем на небе есть звезды и планеты, просто мы их не видим. Он говорил, говорил, говорил обо всем на свете. Что мог, то показывал, а что не мог, то рассказывал настолько увлеченно, что казалось, ты это видишь сам.

Наконец он устал. Это был урок естествознания. Учитель достал большущий термос, а дети достали из своих ранцев чашечки. Они знали, что к концу урока их ждет горячее какао или чай. Они попивали горячий напиток, наслаждаясь осенним солнцем, задавали каверзные вопросы, и учитель отвечал как можно серьезнее, иногда отшучивался.

Какой-то мальчик не выдержал и задал вопрос про девочек и мальчиков. Мои учителя обычно говорили: «Вам это знать рано», — и быстренько переводили разговор на другую тему.

Но седой мужчина сделал серьезное лицо и, разлив всем еще по чашечке какао, начал терпеливо рассказывать. О том, что, повзрослев, люди влюбляются и соединяются в семьи. О том, что найти любимого человека очень сложно и можно натворить очень много ошибок в подростковом возрасте. Об ответственности, которую несут люди друг перед другом. О том, как тяжело быть хорошей женой, и о том, как не просто быть хорошим отцом. И о том, что хорошая семья может подарить огромное счастье.

Наконец настало время идти обратно в школу. Румяные и немного притихшие дети, складывали стульчики, пледы и чашечки обратно в футляры.

Впереди их ждал другой урок, урок литературы. Они должны были сочинить стихотворение, и каждый немного переживал, понравится ли его произведение учителю, друг друга они давно не стеснялись. По дороге в школу они декламировали друг другу свои стихи. Смеялись и пинали ворохи листьев. Кто-то продолжал донимать учителя, который шел с ними, вопросами, а тот терпеливо отвечал.

Утром я проснулась и пошла на работу. Мой путь от метро до работы проходил мимо школы, дети бежали в ларек за сигаретами, кто-то возвращался с… я до сих пор надеюсь, что это была газировка, а не ягуар. Девчонки прокричали хором что-то вроде «Сашка, тупой ушлепок и долбо..б» — видимо, у них были какие-то счеты с ним, а может так теперь выражается привязанность, я не знаю.

Я старалась не обращать внимания на них и только этот сон мне напомнил, какая же разница между тем, что я хотела бы видеть и тем, что есть на самом деле.

Я знаю, что они не виноваты, это мы — взрослые сделали все так, чтобы у нас были дети, не пишущие стихов, не умеющие наслаждаться жизнью, не уважающие друг друга и самих себя, ценящие сигарету больше, чем горячее какао и уходящее осеннее солнце.

Это мы виноваты, в том, что классическая музыка и литература вызывает отвращение. Как были виноваты наши взрослые, посадившие нас в душные сине-зеленые классы и заставлявшие читать нас Достоевского и Толстого.

Мы же были дети! Дайте нам Марка Твена, Рея Бредбери, Казанцева, Беляева, Дюма… Выведите нас на улицу, покажите как нужно жить, как наслаждаться чем-то кроме выпивки и сигарет. Мы бы любили читать. Мы бы писали стихи. Мы бы рисовали. Мы бы умели жить. Умели ценить себя и других.

Нет, так не произошло с нами, так не будет и с ними… кто-то сможет себя заставить жить по-другому, но это единицы, остальные подарят своим детям ненависть к искусству, музыке, литературе, жизни, себе, другим… мат, телевизор, скандалы, сигареты и выпивка — великое будущее…

 

 

Февраль 2, 2011 Uncategorized

Комментарии отсутствуют

Комметирование закрыто.